Хочется только мстить

Razvod

Редакция Сетевого издание «ТОЛК» заинтересовалась вопросом сохранения семьи и количеством разводов.

 

Людмила Эрбас, психолог Краевого кризисного центра для мужчин, рассказала, стоит ли сохранять брак ради детей, что такое принцип дуальности и как сделать друг друга счастливыми.

 

В Алтайском крае развелось на 700 пар больше, чем год назад

 

В Алтайском крае пары разводятся почти так же часто, как и женятся: 13 605 браков против 10 202 разводов в 2019 году. В чем секрет крепкой семьи, которая не развалится через полгода? Барнаульский психолог рассказала, стоит ли сохранять брак ради детей, что такое принцип дуальности и как сделать друг друга счастливыми.

 

В Алтайском крае растет количество разводов. По информации управления юстиции, в 2019 году отношения разорвали 10 202 пары, в 2018-м – на 703 меньше. Жениться стали тоже чуть реже – в 2018 году ЗАГСы зарегистрировали 13 505 браков, в прошлом – 13 605. Причин разводов очень много, но выделить основные, по словам психолога Кризисного центра для мужчин Людмилы Эрбас, все-таки можно.

Когда хочется только мстить

 

Затяжные супружеские конфликты часто предшествуют разводу. Это та стадия, на которой человек либо не осознает, что требуются изменения отношений, либо уже принимает решение о разрыве.

 

"К этому моменту накоплено столько обид, что в ответ хочется только мстить. Это связано с коммуникацией между людьми, – объясняет Людмила Николаевна. – Эффективно взаимодействовать трудно, так как каждому хочется продавить свою точку зрения, сделать акцент на своей ценности, и он видит только свое решение проблемы".

Измены и инфантильность

 

Один из распространенных поводов разорвать отношения – измена. Она случается по разным причинам, но всегда вытекает из того, что потребности супругов в браке не удовлетворены.

 

Зачастую у одного из супругов возникает желание начать новую жизнь – более радостную и интересную. Как правило, оно возникает из-за отсутствия диалога, тепла и открытости в отношениях, недовольства, связанного с распределением супружеских ролей и обязанностей, а также проблем и рассогласования в сексуальной сфере.

 

"Это нарушение баланса "брать – давать", – рассказывает специалист. – Когда инфантильная часть личности не готова вкладываться в отношения, и тогда развод кажется единственным выходом".

 

Причиной распада пары могут стать и родители супругов – это и трудности проживания на одной жилплощади, и просто непринятие выбора сына или дочери.

 

Бывает и так, что люди расстаются из-за болезни одного из супругов или из-за болезни ребенка. Не у всех есть ресурсы и силы разделить эту ответственность, подчеркивает специалист.

Зачем нужна работа над отношениями

 

Отношениями хочется наслаждаться, а не работать над ними, но порой это неизбежно. Прежде всего работа нужна потому, что это ваша жизнь и другой не будет, говорит психолог.

 

"Можно ныть, стонать, обвинять другого, а можно что-то менять и улучшать качество жизни. И это труд! Нужно анализировать и осознавать, почему произошел эмоциональный разрыв и что в семье необходимо изменить, чтобы этот разрыв ликвидировать", – комментирует Людмила Эрбас.

 

Важно почувствовать и понять, чего конкретно хочет каждый из супругов и возможны ли эти изменения в принципе.

Можно ли изменить другого человека

 

То, что мы не сможем переделать партнера, надо воспринимать как аксиому. Зато можно работать над собой – осознавать свои реакции и понимать, что вызывает негативные эмоции. Навык рефлексии может сильно улучшить качество жизни, уверяет Людмила Эрбас.

 

"Мы друг для друга являемся зеркалами. Если меня в партнере что-то не устраивает, стоит посмотреть внутрь себя. Как это проявляется во мне? Закон дуальности никто не отменял", – отмечает Людмила Николаевна.

 

Другого человека поменять невозможно, но можно начать разбираться в себе. "Почему столько лет меня это устраивало, а сейчас напрягает?" – такие вопросы стоит задать себе.

Стоит ли сохранять брак ради детей

 

На любой стадии развода важно помнить о детях. По словам психолога, они склонны приписывать вину себе. Из серии "если родители ругаются, значит это из-за меня".

 

"Родителю важно донести до ребенка: мы расстаемся, но мы любим тебя, – объясняет Людмила Николаевна. – Но быть несчастным ради другого человека, даже ради ребенка, – сомнительно".

 

Всегда нужно помнить: супруги разводятся друг с другом, а не с детьми. Ни мама, ни папа не должны исчезнуть из жизни ребенка. Родители – это любовь и сила, которая останется с ребенком навсегда. Он будет строить свою жизнь, даже когда родителей не будет рядом, опираясь на посылы, которые они ему давали.

 

Он будет спрашивать себя: "Какой я?" Хорошо, если важный, значимый и умный. "Это подушка безопасности, на которую ребенок в дальнейшем будет опираться всю жизнь", – подчеркивает психолог.

Что делать, чтобы брак был крепким

 

И у женщин, и мужчин есть основные потребности, которые они стремятся удовлетворить в браке. Если этого не происходит, появляется желание удовлетворять их в другом месте или разойтись. Для женщин и мужчин они разные, но все-таки созвучны, говорит психолог.

 

Чего хотят женщины

 

   Нежности. Это прикосновения, объятия, цветы, помощь по дому. Для каждой женщины проявление нежности своё. Для нее важно, чтобы мужчина постоянно подчеркивал это в словах, письмах, цветах, подарках и проявлял рыцарство.

   Разговоров. Это общение, когда она хочет "поговорить ради поговорить". А мужчина может слушать, кивать, сочувствовать. "Ничего себе, и как ты?" – порой этого достаточно.

   Финансовой поддержки. Женщине нужна защита, опора, уверенность в завтрашнем дне. На момент рождения детей она становится уязвимой и зависимой, возможно, лишается собственного стабильного дохода. Сколько нужно? Посмотрите на семью женщины. Какую сумму привыкла "осваивать" ее мама? В этом диапазоне ей будет комфортно. Если больше или меньше – ей придется приложить значительные усилия, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям.

   Полностью полагаться на мужа. У женщины должна быть уверенность, что тут безопасно, что муж не предаст. Если он искренен и открыт, она открывается в ответ и расцветает.

   Одобрения и посвященности семье. Любой женщине хочется, чтобы мужчина одобрял и хвалил то, что рождается в ней, создается ее руками, посвящал себя семье и ставил ее на первое место.

 

Чего хотят мужчины

 

   Секса. Если эта потребность не удовлетворяется, он будет искать в других местах. Секс в браке должен быть доступным и приятным, его не нужно выпрашивать или заслуживать. И ответственность за это лежит на обоих супругах.

   Мира и покоя дома. Жена удовлетворяет потребность мужа в домашней поддержке, ведя домашнее хозяйство и предлагая ему атмосферу мира и спокойствия. Обустроенный и налаженный быт с четко определенными правилами и системой отношений.

   Спутника по отдыху. Мужчине важно качественно отдохнуть с учетом его интересов, которые женщина будет поддерживать.

   Привлекательную жену. Жена удовлетворяет потребность мужа в привлекательной спутнице жизни. Она делает прическу, использует косметику и носит одежду, которая ему нравится. Это дает ему возможность гордиться ею, когда они находятся на людях или даже вдвоем.

   Восхищения. Мужчине важно, чтобы в него верили, восхищались его достижениями. Жена помогает ему осознать его значимость больше, чем кто-либо другой. Жена напоминает мужу о его способностях, помогает ему, поддерживает его уверенность в себе. При этом она гордится своим мужем не по обязанности, а проявляя искреннее восхищение мужчиной, с которым связала свою жизнь.

 

Статью Людмилы Николаевны "Хочется только мстить", можно прочитать по ссылке