Завершилась серия зональных семинаров-тренингов «Семейный навигатор»

Family navigator

Завершилась серия зональных семинаров-тренингов

по программе «Семейный навигатор»

         12 декабря состоялось заключительное мероприятие из серии зональных семинаров-тренингов по программе социально-психологической работы с малообеспеченными семьями «Семейный навигатор». Более 40 специалистов комплексных центров Каменского, Мамонтовского, Родинского, Благовещенского районов, Немецкого национального района, города Славгорода, в том числе филиалов этих учреждений, а так же представители управлений социальной защиты населения перечисленных территорий, собрались на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района».

         Приветственное слово участникам семинара взяла Екатерина Николаевна Мокшанова, главный специалист отдела по вопросам семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты Алтайского края.

         - Важной задачей данных встреч является создание команды компетентных специалистов комплексных центров и управлений социальной защиты населения, действующих в едином направлении и подготовленных для работы по оказанию социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми, - отметила Екатерина Николаевна.

         В теоретическом блоке семинарского занятия слушателей проинформировали о приемах эффективной коммуникации и вовлечения семьи в совместную работу. Особое внимание было уделено вопросу формирования профессиональной мотивационной готовности специалистов к работе с семьями по программе «Семейный навигатор». Ведущие презентовали уникальность разработанного материала и актуальность его применения.

         Практическая работа проходила в малых группах, где участники получили навыки проведения исследования семьи, руководствуясь методикой оценки функционирования семьи, ознакомились и на практике разобрали упражнения и техники работы с семьей, предложенные авторами данной программы.

         В завершении семинара, все специалисты, принявшие участие в мероприятии, дали высокую оценку качеству методологической разработки материала, его структурированности и простоте в использовании.

         Стоит отметить, что план методической работы Краевого кризисного центра для мужчин на 2020 год, включает в себя шесть выездных коммуникативных площадок с проведением супервизии для специалистов реализующих программу «Семейный навигатор», которые пройдут в городах Барнаул, Бийск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби и Рубцовск, а так же консультативная поддержка в дистанционном режиме.       

_______________________

для справки: Программа социально-психологической работы с малообеспеченными семьями «Семейный навигатор» представляет собой рабочий инструмент оказания социальной помощи семьям для выхода из бедности. Материалы программы обобщают имеющийся опыт работы с малообеспеченными семьями, интегрируя наиболее эффективные практики. В основе программы лежит механизм определения причин бедности в конкретной семье и оказания социальных услуг в соответствии с потребностями и с опорой на имеющиеся ресурсы каждой малообеспеченной семьи. Именно такой подход делает программу «Семейный навигатор» эффективной технологией оказания социальной помощи для выхода семей из бедности.