Восьмое занятие по программе «Школа добрых мам и пап»

8

 

Заключительное занятие по программе «Школа добрых мам и пап» для семей, находящихся в социально-опасном положении, состоялось 7 декабря 2021 года.

Данный проект реализуется в рамках Государственной программы Алтайского края «Обеспечение прав граждан и их безопасности на 2021-2024 годы», координатором которой выступает Краевой кризисный центр для мужчин при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края @aksp.ru

Спикером восьмой встречи в рамках школы стала Ольга Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае. Ольга Александровна затронула тему «Права ребенка в семье», особенно остановившись на праве безопасности, которая получила отклик среди родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Безопасность ребенка важна в любой его возрастной период роста, но особенно характерна для детей до 7 лет, так как они еще познают рамки окружающей их опасности и наиболее беззащитны.

81

Более подробно участники школы остановились на некоторых видах жестокого обращения с детьми. К ним относятся: физическое и психическое насилие. Исходя из накопленного опыта работы с трудными ситуациями, Ольга Александровна поделилась реальными случаями жестокого обращения в семье, произошедшими в Алтайском крае. Говоря о физических наказаниях родители согласились с мнением, заключающимся в недопустимости на сегодняшний день таких способов в воспитании как удары ремнем, подзатыльники и шлепки в отношении детей. Главным выводом обсуждения данного вида наказания стало то, что современный мир достаточно цивилизован, чтобы не допускать использования таких форм наказания, которые могут причинить вред здоровью ребенка. Метод воспитания ремнем, к сожалению, является традиционным в истории общества. Но на данном этапе развития семья получила возможность иметь в арсенале более эффективные механизмы воспитания детей, не прибегая к физическому насилию. Подобные проекты, как «Школа добрых мам и пап» могут помочь современным родителям менять стратегии воспитания, отходя от методов поколения прошлого.

Затрагивая психическое насилие, Ольга Александровна остановилась на его проявлениях со стороны родителя и поговорила с участниками о причинах и поводах для его возникновения. Обесценивание, критика, контроль, подавление, унижение, запугивание, шантаж – это всё виды психологического насилия.

- Подобные действия со стороны родителей могут привести к значительному снижению самооценки, активности, подавить стремление выстраивать дальнейшие жизненные перспективы и т.п. Необходимо чувствовать детей, быть к ним добрее. Ставить себя на место ребенка, проявлять к ним – все это поможет выбирать более правильные стратегии воспитания в отношении своего ребенка, - отмечает Ольга Александровна.

Знания о причинах и поводах жестокого обращения с детьми часто помогают предотвратить возникновение таких случаев в своей семье. К причинам относятся: употребление алкоголя, истощение психики, неэффективные коппинг–стратегии, низкая родительская компетентность, кроме того могут быть ситуации давления со стороны родственников, школьного руководства, педагогического состава, личная обида родителя на свою жизнь.

IMG 20211207 100209

Ольга Александровна поделилась важными, имеющими правовую основу советами, которые могут быть полезны для родителей, которые могут быть подвержены давлению со стороны общества, осознают наличие проблемы и желают исправить её, испытывают страдания от конкретной ситуации. Профилактика зарождения ситуаций, которые в будущем могут привести к недопустимому поведению в отношении детей возможна через чтение специализированной литературы, просмотр фильмов, главная линия которых посвящена детско-родительским отношениям, и конечно, обращения к специалистам для проработки личных переживаний, повышения родительских навыков и умений для развития здоровой личности ребенка.

В помощь родителям предлагались также такие ресурсы, как сайт «Я-родитель!», на котором размещается полезная, актуальная информация по вопросам воспитания детей, номер детского телефона доверия, который доступен в любое время суток, личные контактные данные, как уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, при помощи которых можно связаться, сообщить о возникшей проблемной ситуации, оставить запрос и получить оперативный отклик.

В завершении первого сезона «Школы добрых мам и пап» участники выявили огромное желание и заинтересованность в проведении подобных курсов для родителей в будущем и выразили общее восхищение в легкости, доступности поданного материала, разбора частных, личных случаев, по которым была получена поддержка и помощь в режиме реального времени. В 2021 году проект завершил свою работу, показал свою значимость и результативность исходя из положительных отзывов родителей-участников, которые сказали о наличие качественных изменений в их внутрисемейных отношениях. В 2022 году работа в рамках проекта «Школа добрых мам и пап» будет продолжена.

Заключительное занятие по программе «Школа добрых мам и пап» для семей, находящихся в социально-опасном положении, состоялось 7 декабря 2021 года