Ответственное отцовство

otv pap3

Мы уже говорили ранее о сложившихся стереотипах об отцовстве, которые с древних времен предполагали, что главная задача отцов – содержать семью, добывать пропитание, отвечать за финансовую составляющую, в то время как воспитание ребенка лежит в руках матери. Но мир постепенно меняется и на смену таким установкам приходит новый, более глубокий формат вовлеченности пап в жизнь детей и семьи в целом. В связи с этим одинокое отцовство, когда в семье детей воспитывает только один из родителей – отец, также подвергается изменениям. Увеличивается число случаев, когда мужчины претендуют на воспитание своих детей после развода с матерью ребенка, но до сих пор существующая стереотипность мышления не позволяет им реализовать эту возможность в полной мере.

 

Важно учесть факт, что законодательно в России статус «отец-одиночка» не закреплен, что во многом усложняет получение социальных гарантий папам, воспитывающим детей без матери. Сложность в ситуации одинокого родительства со стороны папы состоит еще и в том, что мужчина по своей природе изначально не имеет «отцовского инстинкта». И основные трудности заключаются не в выполнении бытовых женских обязанностей, а в мужской психологии, которая требует кардинальной перестройки на новый уровень мышления.

 

Жить в позиции «ответственного» отцовства для пап, воспитывающих детей без матери, особенно важно. Краевой кризисный центр для мужчин в целях поддержки в сложившейся ситуации одинокого родительства предлагает мужчинам не только индивидуальное социально-психологическое и юридическое консультирование, но и разрабатывает различные программы для отцов в рамках направления развития ответственного отцовства в Алтайском крае. Данное направление входит в сферу реализации проекта "Демография", одна из цель которого содействие по укреплению института семьи, а именно продвижения ценностей ответственного родительства, материнства, отцовства.

 

«Воскресенье вместе с папой» - это проект, дающий большую возможность на бесплатной основе провести время папам вместе с детьми с участием профессионального, компетентного и опытного психолога, играя в настольные игры, занимаясь творчеством, посещая интересные места города и др.

 

«Головоломка» - марафон по гармонизации детско-родительских отношений в семье посредством развития эмоционального интеллекта родителей. Считается, что мужчины по природе менее эмоциональны, чем женщины. Поэтому данный проект направлен на выработку навыков понимания и осознавания собственных эмоций при помощи, которых отец учится видеть и адекватно реагировать на эмоции своего ребенка, понимать его текущее эмоциональное состояние и наиболее эффективно направлять это состояние для решения определенных задач и выполнения соответствующих действий.

 

Отцовский марафон «Ух ты, папа!», направленный на повышение родительской мотивации отцов к участию в жизни детей, усиление способности отцов к пониманию внутреннего мира своего ребенка, понимание своей родительской роли получил высокую позитивную оценку от участников, которые признали, что полученная информация является большим вкладом в профилактику родительского стресса и конфликтов в семье.

 

Реализация марафонов доступна для участия отцам из любой точки Алтайского края, а также выполнение заданий в любое удобное для участника время за счет дистанционного формата – что является особым преимуществом для родителей, которым сложно встроиться в график занятий, по причине постоянной занятости.

 

В рамках методического сопровождения, для реализации помощи отцам на территории всего региона, для специалистов учреждений социального обслуживания населения Алтайского края проводятся методические площадки под названием «Семейная Академия «Папа, мама, я». Единой красной линией всех встреч выступает роль отца в вопросах воспитания, развития и становления личности ребенка. Специалисты знакомятся с техниками по гармонизации детско-родительских отношений через формирование у родителей, особенно отцов, позитивных стратегий общения с детьми. Таким образом, специалисты учреждений по всему Алтайскому краю повышают профессиональные компетенции в работе с мужчинами, в том числе с одинокими отцами, что способствует улучшению деятельности по поддержки отцовства.