Занятия в формате тренингов в КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум»

Краевой кризисный центр для мужчин активно сотрудничает с учреждениями среднего профессионального образования Алтайского края. В сентябре после заключения соглашения между КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум» и КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» психологи и специалисты по социальной работе нашего центра провели серию выездных мероприятий.

IMG 0064 1

В техникуме сентябрь был объявлен Месяцем первокурсника. Студенты первого курса посетили тренинги, способствующие успешной социальной адаптации в условиях нового обучающего пространства для выпускников школьных учебных заведений. В стороне не остались и студенты старших курсов, которые выполняли упражнения на целеполагание, построение профессиональной перспективы.

IMG 0298 6

Тренинги на знакомство, сплочение коллектива, выработку навыков жизнестойкости в формате групповых занятий помогают ребятам узнать друг друга, улучшить навыки бесконфликтного общения, лучше познать самого себя в условиях командной работы. Психологи Краевого кризисного центра постоянно обновляют базу программ для проведения групповых работ. Так, основные занятия в формате тренинга прошли по тематикам «Моя группа – мой ресурс», а также «Жизнестойкость».

IMG 0084 3

Именно юношеский возраст наиболее благоприятен для формирования жизнестойкости, что предполагает рост уровня самосознания, определения требований к другим людям, владения собой в ситуациях стресса, конфликтов. Упражнения в рамках занятий с элементами тренинга способствуют укреплению навыков по выработке стратегий поведения, которые характерны для людей с позитивной самооценкой, реалистичным жизненным подходом, успешным контролем над своими эмоциями в трудных ситуациях. В процессе игр, самопрезентации, взаимодействия в группе студенты также тренируют психические процессы, расширяют круг социальных связей, повышают уровень эмоциональной и социальной зрелости. Таким образом, происходит профилактика девиантного поведения в среде юношей, уменьшается риск проявления суицидальных наклонностей.

IMG 0244 5

Ребята с большим удовольствием включались в процесс, открыто шли на контакт с ведущими, сохраняли активную позицию на протяжении всех занятий, что было особенно важно для специалистов нашего центра.

IMG 0202 4

Наша работа с образовательными учреждениями продолжается и мы всегда открыты для новых партнерских отношений с другими организациями.