Ответственное отцовство

 

1

Одним из направлений социальной политики государства в рамках реализации проекта "Демография" является укрепление института семьи. Данная сфера включает продвижение ценностей ответственного родительства, материнства, отцовства. Для введения определенных мер, способствующих развитию и укреплению семейно-брачных отношений, ответственного отцовства важно обращаться к данным научных исследований.

В научной сфере на протяжении долгого времени уделяется особое внимание вопросам формирования отцовства. Ученые современности чаще всего выделяют несколько этапов формирования отцовской роли в процессе становления зрелой личности. Основные стереотипные понятия об отцовстве возникают в период, когда ребенок находится в наиболее близком взаимодействии с родителями и наблюдает различные проявления отношений между папой и мамой, а также отношение папы к себе. Если с детства у ребенка формируется негативный образ, который связан с жесткостью, чрезмерной строгостью, отсутствием ласки, заботы, то естественным будет для него транслировать полученный опыт в своей будущей семье.

Отец, который уже выбрал следование принципам ответственного отцовства, на своем примере передает данные ценности своим детям. Таким образом, у ребенка формируется умение действовать по правилам и защищать себя, разрешать конфликты, у сыновей строится своя стратегия выживания, у дочерей - прообраз будущего мужа, также закладываются формы взаимодействия с противоположным полом, создается эталон образа будущей семьина примере общения с матерью, снижается уровень конфликтности, эмоциональной напряженности.

Учеными подчеркивается особая сложность формирования позитивного образа отцовства у детей из неполных семей, в которых обычно и материнскую и отцовскую роли выполняет только женщина, либо только мужчина. С рождения у детей в неполных семьях происходит искажение поло-ролевых понятий, так как идентификация происходит в большей степени с одним из родителей. По статистике, в 2019 году в Алтайском крае из 4824 детей, которые родились вне зарегистрированного брака, по совместному заявлению родителей зарегистрировано 2534 ребенка, по заявлению только матери - 2290 детей, что показывает значительное число материнских семей. В семьях с отсутствующим отцом, у юношей выявляется более низкий уровень готовности к отцовству, менее реалистичный образ будущего отцовства, что подтверждается результатами проведенных исследований.

Поэтому так важно включать в деятельность по укреплению ответственного отцовства работу не только с мужчинами, которые уже стали папами или которые ждут появления ребенка, но и с юношами, у которых образ отцовства еще находится на этапе формирования и порой оказывается деформирован, что создает проблемы в будущем.

Краевой кризисный центр для мужчин является ресурсным центром региона в направлении ответственного отцовства в рамках реализации проекта "Демография". Специалистами Центра реализуется целый комплекс мероприятий, в число которых вошли тренинги по формированию семейных ценностей "Искусство жить вместе", которые проводятся для подростков и юношей.

Тренинг формирует не только представление об образе отца, но и в целом преследует цель сформировать навыки эффективного брачно-семейного поведения, повысить уровень психологической информированности юношей. В процессе общения, выполнения различных упражнений с последующим обсуждением у юношей происходит формирование представлений о гендерных стереотипах, готовности вступать в позитивные отношения с другими; умения общаться, сотрудничать и уважать, позитивно утверждать личность другого; развития навыков конструктивного общения как одного из элементов в профилактике конфликтов; понимание и принятие особенностей обоих полов и различий между ними.

Также молодые люди знакомятся с понятием "семейный бюджет" и способами отношений к деньгам, с понятием "здоровье семьи" и выработкой конструктивных стратегий для его сохранения, и что особенно важно - погружаются в тему отцовства, выполняют задания, способствующие формированию ответственного отцовства.

Кроме того, для мужской аудитории подписчиков Кризисного центра для мужчин ведется рубрика #ухтыпапа в социальной сети Инстаграм. Раз в неделю размещаются материалы, посвященные теме отцовства, которые могут быть полезны как для уже опытных отцов, так и для юношей, которые в будущем видят себя в данной роли.

Представленные виды работы в комплексе способствуют развитию осознанного желания у юношей в будущем выбрать ролевую стратегию ответственного мужа и отца, для того, чтобы создать крепкую семью и сделать свою жизнь и жизнь своих детей максимально благополучной и комфортной.