Cеминар-тренинг "Образ отца в жизни ребенка, этапы формирования. Роль мамы в этом процессе"

На базе Краевого кризисного центра для мужчин при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края продолжает свою работу методическая площадка под названием "Семейная академия: папа, мама, я" в рамках продвижения темы ответственного отцовства.

1 nov

25 июня 2021 года прошёл семинар-тренинг, посвященный теме "Образ отца в жизни ребенка, этапы формирования. Роль мамы в этом процессе". Участниками коммуникативной встречи стали специалисты учреждений социального обслуживания Шипуновского, Павловского, Шелаболихинского районов, г. Новоалтайска и г. Барнаула.

2 nov

В ходе семинара психологами кризисного центра для мужчин Еленой Дынниковой, Надеждой Комаровой и Ольгой Миковой были подняты три важные темы, которые имеют непосредственное влияние на формирование образа отца у ребенка. Ведущие подробно раскрыли для специалистов понятия фигуры, роли и образа отца, которые напрямую зависят от врожденных знаний об отце, отношений между родителями, а также культурных стереотипов, которые прочно устоялись в обществе.

4 nov

Далее большое внимание было уделено формированию образа отца на каждом возрастном этапе развития ребенка. Специалисты согласились с тем, что с каждым этапом степень влияния отца на жизнь ребенка возрастает, но важно отметить, что уже во внутриутробный период папа опосредованно, но влияет на малыша, поддерживая и помогая матери своего ребенка и создавая тем самым благоприятные условия для его развития. Особенным периодом является возраст от 3-6 лет, когда папа в некоторой степени даже превосходит значимость мамы, помогая взаимодействовать ребенку с внешним миром, являясь примером для мальчиков как будущих мужей и отцов и для девочек, как будущих жен, помогая осознавать гендерные различия.

5 nov

Заключительной темой стала роль матери в формировании образа отца у ребенка. Особенно важным является совместная стратегия, при которой оба родителя действуют вместе, а не против друг друга. Только при взаимном контакте родителей процесс воспитания ребенка проходит более всесторонне и эффективно.

3 nov

На протяжении встречи специалисты при помощи ведущих провели практическую работу. Участники рассмотрели методику использования метафорических карт, которые помогают описать образ отца, выявить какие эмоции у клиента возникают в процессе создания ассоциаций, какое послание они несут. Присутствующие провели мозговой штурм по вопросам: "внутренних и внешних факторов для создания образа папы", а также "что может делать папа на каждом возрастном этапе". Кроме того работа с кейсами помогла совместно разобрать ситуации, в которых главную роль в формировании образа отца играет мама, подумать над тем, какие последствия это несет, на что это может повлиять в будущем.

6 nov

В результате семинарской работы удалось не только освежить знания по теме формирования образа отца, но и потренировать навыки применения практических методик в работе с семьями. Специалистами было отмечено, что в такой открытой, располагающей обстановке удалось получить мотивационный заряд для работы с привлечением ресурса отцовства, в целях улучшения положения детей в семье.