Краевой кризисный центр для мужчин - 25 лет на службе обществу!

 1

С самых древних времен мужское население стало считаться сильным полом. В связи с этим на мужчин, начиная с первобытного общества, возлагались такие нелегкие обязанности, как добыча пропитания для всей семьи, защита родины, работа по самым опасным профессиям и др.

Но не для кого не секрет, что все люди, и мужчины в том числе, каждый день подвергаются различным психическим и физическим стрессам, нагрузкам, переживаниям, которые могут негативно отражаться на его здоровье.

Сложившиеся в течении многих столетий социально-гендерные стереотипы общества, к сожалению, до сих пор мешают мужчинам эмоционально открываться. Такой способ реагирования, зачастую, не позволяет мужчинам открыто говорить о своих чувствах и эмоциях, заставляя справляться самостоятельно, переживать все внутри себя и наедине с собой. Данные стереотипы как раз и становятся одним из факторов негативного влияния на продолжительность жизни мужчин, не позволяя проживать свою жизнь счастливой.

Очень часто, услышав о том, что в Алтайской крае существует Краевой кризисный центр для мужчин, многие задаются вопросом: "А что, у мужчин бывают кризисы?". Да, бывают, в том числе возрастные, травматические, кризисы утраты, и даже эмоционального выгорания. При этом важно учитывать, что особенности мужского поведения, характера иные, нежели у женщин, поэтому для работы с мужчинами необходимы особые стратегии и технологии поддержки и помощи.

2

Уже на протяжении 25 лет Краевой кризисный центр для мужчин предлагает возможность каждому мужчине выбрать свой, сознательный путь, вопреки стереотипным установкам общества. Данная работа, в полной мере, раскрывает социальную миссию Центра – сохранять, поддерживать и укреплять физическое, психическое и социальное здоровье мальчиков, мужчин Алтайского края. Круг задач за это время постепенно увеличивался и трансформировался исходя из меняющихся требований современного общества с его социально-экономическими реалиями.

Что же представляет собой Краевой кризисный центр для мужчин сегодня?

Кризисный центр для мужчин - это, прежде всего, организация, которая ведет объемную работу в направлении социально-психологического и юридического сопровождение мужчин, переживающих тяжелые, кризисные состояния. Утрата близкого человека, потеря работы, развод, семейные конфликты и масса других проблемных моментов жизни переживаются мужским населением нелегко и прорабатывая с профессиональным специалистом свои страхи, травмы, тяжелые ситуации, мужчины могут обрести необходимые ресурсы для того, чтобы двигаться дальше. Особенно важным остается индивидуальная работа с мужчинами, пережившими острый инфаркт миокарда.

3

Часто бывает так, что многие проблемы психического здоровья взрослого человека исходят из детства и юности, так как именно эти периоды закладывают характер, целевые установки, особенности поведения. Поэтому в задачи Центра входит социально-психологическая поддержка мальчиков и подростков, имеющих трудности в обучении, конфликты со взрослыми и сверстниками, склонных к зависимостям и имеющим трудности в социальной адаптации. Для того, чтобы выбрать более правильный и подходящий для себя путь, для мальчиков проводятся индивидуальные психологические консультации, групповые тренинги, организуются группы дневного пребывания, летние реабилитационные группы и др. Для организации деятельности Центра в бесперебойном, удалённом режиме в период Всемирной пандемии с условием сохранения здоровья клиентов и избежав заражения COVID-19 были разработаны эффективные практики работы в дистанционном режиме. Данные формы работы позволили расширить охват предоставления услуг Центра и активно вошли в основную практику его работы.

4

Для более эффективного развития высших психических функций ребенка, реализации творческого, коммуникативного потенциала в Краевом кризисном центре организовано развивающее пространство, наполненное современным оборудованием: игровые наборы, стол-мозаика, интерактивная песочница - умный стол, мольберты для проведения арт-терапии и многое другое.

Одной из серьезнейших задач, поставленных перед Краевым кризисным центром для мужчин Министерством социальной защиты Алтайского края является - реализация деятельности Ресурсного центра.

Можно отметить такие направления деятельности Ресурсного центра:

­      предотвращение жестокого обращения в отношении детей в Алтайском крае;

­      социальное сопровождение малоимущих семей c детьми в рамках Комплекса мер "Вклад в будущее";

­      развитие добровольческого отцовского движения и ответственного отцовства.

Специалистами Центра ведется значительная работа по совершенствованию методической базы, повышению эффективности практической, психо-социальной деятельности, разрабатываются и внедряются современные программы для работы с мужчинами и их социальным окружением, реализуются важные и значимые проекты. Кризисный центр также ведет плановую методическую работу по повышению профессиональных компетенций специалистов Алтайского края по различным направлениям.

Проведение такой многолетней службы было бы невозможно без высококвалифированного, сплоченного, дружного коллектива, наполненного по-настоящему отзывчивыми людьми, для которых важно душевное, физическое, социальное благополучие сильной стороны человечества. В коллективе Центра более 70% сотрудников имеют непрерывный стаж работы в организации более 10 лет. Краевой кризисный Центр для мужчин - это учреждение в котором каждый специалист заслуженно получает высокую оценку своего профессионализма и компетентности: начиная от специалистов первичного приёма и заканчивая административным корпусом. А как известно именно профессионалы делают имя своему Учреждению.

Именно благодаря руководителю, Ларисе Александровне Эдоковой, и сотрудникам, Краевой кризисный центр для мужчин отмечен многочисленными наградами различных уровней, от Федеральных и краевых, до благодарностей тех, для кого обращение за помощью стало отправной точкой в новую, счастливую жизнь!