Ответственное отцовство

 Otvotcovstvo

Проблема детства была и остается одной из актуальных проблем современности. В настоящее время как на федеральном, так на региональном уровнях реализуется политика поддержки родительства и детства, которая обусловливает рост исследований в области семейных отношений. Кризис в современной семье привел к высокому уровню внебрачной рождаемости, росту числа разводов, увеличению числа детей, воспитывающихся без отца и снижению общего вклада отцов в воспитание детей.

В качестве частной проблемы, привлекающей внимание специалистов, выделяется вопрос ответственного отцовства, а также эффективного выполнения мужчинами своей социальной роли «родитель». Стоит отметить, что в настоящее время фокус внимания исследований и социальной работы начал меняться, а точнее стал трансформироваться в направлении поддержания тенденции активной вовлеченности отцов в воспитание ребенка, которая предстает перед нами в форме нового и более совершенного типа «ответственного отцовства».

«Новые» отцы осознают важность своих действий, поведения, отношения к детям, понимают значимость эмоциональной связи с ребенком, начиная с первых лет его жизни, изъявляют желание участвовать в жизни ребенка уже с этапа его планирования. При этом возникают новые проблемы и потребности, которые современные ответственные отцы сами решить не в силах. Наряду с особым желанием стать активным участником в воспитании ребенка, становится важным получение знаний, навыков, которые помогут эти потребности реализовать. В данной ситуации становится актуальным деятельность учреждений социального обслуживания в работе с семьями, которые могут помочь папам узнать, понять, получить необходимые практики для реализации себя в новой роли ответственного отца.

Краевой кризисный центр для мужчин является ресурсным центром региона в направлении ответственного отцовства. Учреждение осуществляет данную деятельность в рамках национального проекта «Демография», где большое внимание уделяется поддержке по укреплению института семьи и повышению престижа родительства. Кризисный центр для мужчин ведет объемную практическую и методическую деятельность в направлении продвижения ответственного отцовства для различных целевых аудиторий.

Специалистами кризисного центра разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение отцовских компетенций и укрепление роли отца в системе распределения родительских функций.

Отцовский марафон «Ух ты, папа!», направленный на повышение  родительской  мотивации отцов к участию в жизни детей, усиление способности отцов к пониманию внутреннего мира своего ребенка, понимание своей родительской роли получил высокую позитивную оценку от участников, которые признали, что полученная информация является большим вкладом в  профилактику родительского  стресса и  конфликтов в семье. Реализация марафона подразумевает несколько стартов и доступна для участия отцам из любой точки Алтайского края за счет дистанционного формата.

Для мужской аудитории подписчиков Кризисного центра для мужчин запущена рубрика #ухтыпапа в социальной сети Инстаграм. В данной рубрике раз в неделю размещаются полезные материалы, посвященные теме отцовства.

Одним из основных направлений формирования ответственного отцовства в регионе можно считать деятельность Краевого кризисного центра для мужчин по развитию отцовского добровольческого движения. Тесное сотрудничество с Краевым советом отцов, масштабные мероприятия, охватывающие географию всего края, а так же ежегодные проекты в рамках празднования Дня отца в Алтайском крае несут объединяющий характер и служат транслятором формирования качественно нового отношения общества к вопросу отцовства и роли отца в структуре семейных ценностей.