Мотивационные механизмы в организации добровольческой деятельности отцов с детьми

 Motiv1

В рамках национального проекта «Демография», где большое внимание уделяется поддержке по укреплению института семьи и повышению престижа родительства, Краевой кризисный центр для мужчин при поддержке Минсоцзащиты АК осуществляет комплексную работу по развитию ответственного отцовства. В рамках своей методической работы по формированию общественного добровольческого отцовского движения и помощь учреждениям социального обслуживания населения Алтайского края в обеспечении работы добровольческих отцовских отрядов в территориях.

Motiv2

19 марта специалисты Кризисного центра провели методический семинар по теме «Мотивационные механизмы в организации добровольческой деятельности отцов с детьми». В мероприятии участвовали специалисты по социальной работе, психологи и координаторы отцовских объединений учреждений социального обслуживания Алтайского края, осуществляющие деятельность в направлении ответственного родительства, в том числе отцовства.

Motiv3

 

Мероприятие проходило в дистанционном формате на платформе конференц-связи Zoom, что обеспечило максимальную доступность участия слушателей. По заявкам к семинару подключились почти 40 специалистов из муниципальных районов края.

Motiv4

 

Участники семинара познакомились с психологией добровольчества, его мотивационными механизмами. Ведущие помогли слушателям сформировать понимание, что такое мотивация и мотив, какие бывают механизмы мотивации, порассуждали о том, какой может быть стимул добровольца, т.е. причины, побуждающая человека  участвовать в добровольческой деятельности. Через мозговой штурм слушатели попытались определить плюсы и минусы добровольчества и как это можно использовать в рамках мотивации, определили эффекты, сопутствующие добровольческой деятельности.

Motiv5

 

Papa otkrivaet mir

В завершении ведущие презентовали участникам старт Проекта «Папа открывает мир» посвящённого празднованию Дня Отца в Алтайском крае в 2021 году. Проект направлен на укрепление общественной значимости отцовства как социального института, сохранение семейных ценностей и традиций. Положение о Проекте «Папа открывает мир» и вся подробная информация размещены на сайте Краевого кризисного центра для мужчин в разделе Новости, а также в аккаунте сети Вконтакте.