Первое в этом году заседание Краевого Совета отцов при правительстве Алтайского края

KSO Logo

10 марта состоялось первое в этом году заседание Краевого Совета отцов при правительстве Алтайского края. Встреча происходила с использованием видеоконференцсвязи с городами и районами края из зала Министерства социальной защиты Алтайского края.

kso01

Открыл заседание Юрий Абдуллаев, председатель Краевого Совета отцов при правительстве Алтайского края. Юрий Геннадьевич упомянул, что текущий год является юбилейным для Краевого Совета отцов, ровно 10 лет назад - 21 октября 2011 года Постановлением Администрации Алтайского края № 599 «О создании Краевого совета отцов при Правительстве Алтайского края» создано данное объединение.

kso03

 

- Важно понимать, что за эти годы, мы добились больших результатов, - отметил Юрий Геннадьевич, - от формата обычных заседаний мы пришли к реальным делам, направленным на упрочение института семьи и пропаганду семейных ценностей, а также повышение социальной значимости ответственного родительства, а особенно ответственного отцовства в семье и обществе.

kso05

Наталья Владимировна Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, в своем приветственном слове к участникам заседания, выделила особую роль Краевого Совета отцов в формировании в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, а также устойчивого понимания отцовской ответственности и ответственного отцовства, которые являются важнейшими условиями существования и функционирования семейной системы.

С вопросом о проектах Советов отцов Алтайского края в сфере безопасности детства выступил Юрий Абдуллаев. Юрий Геннадьевич отметил вклад отцов в развитие всероссийской акции «Безопасность детства», инициированной в 2018 году. Активное сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю позволило обеспечить реализацию эффективных мероприятий по обеспечению детской безопасности. Так, проект «Безопасное лето» Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольги Казанцевой был направлен на предупреждение гибели детей в местах массового отдыха на водных объектах в сельской местности. Проект объединил работу отцовских отрядов в муниципалитетах края для достижения общей цели - снижение травматизма и детской смертности в необорудованных местах отдыха. Особым достижением было отмечено подписание Соглашения о сотрудничестве между Краевым советом отцов при Правительстве Алтайского края и Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

Вопрос безопасного детства продолжила Ольга Казанцева Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка с докладом на тему «Безопасность детства - общая задача органов власти и отцовских объединений».

- Гибель детей от внешних причин - это не несчастные случаи - заметила Ольга Александровна, - это управляемая ситуация. Трудно, сложно, но управляемая! Снижение детской и подростковой смертности от этих причин - один из главных резервов снижения всей смертности детей и подростков и значительного повышения ожидаемой продолжительности жизни всего населения страны. Одним из наиболее приоритетных направлений в данной работе является обширная информационная компания, а именно большой упор на группы социальной активности и аккаунты лидеров общественного мнения во всех популярных социальных сетях страны.

kso02

Далее слово взяла Лариса Эдокова, директор Краевого кризисного центра для мужчин. Лариса Александровна отметила роль учреждения в направлении ответственного отцовства. Центр осуществляет данную деятельность в рамках национального проекта «Демография», где большое внимание уделяется поддержке по укреплению института семьи и повышению престижа родительства. Краевой кризисный центр для мужчин ведет объемную практическую и методическую деятельность в направлении продвижения ответственного отцовства для различных целевых аудиторий. И 2021 год не исключение.

- Говоря о проектах и задачах муниципальных советов отцов и добровольческих отцовских отрядов на 2021 год, - продолжила Лариса Александровна, - мы хотим презентовать проект «Папа открывает Мир». Основная цель проекта укрепление общественной значимости отцовства как социального института, сохранение семейных ценностей и традиций. Сроки реализации проекта: с 22.03 по 30.04. 2021 г. Для участия в Проекте «Папа открывает мир» приглашаются семьи с детьми, добровольческие отцовские отряды/ муниципальные советы отцов и все профессиональное сообщество. Для каждой целевой группы предусмотрены свои мероприятия. Положение о Проекте «Папа открывает мир» и вся подробная информация будет размещена на официальном сайте Кризисного центра для мужчин и в аккаунтах социальных сетей учреждения.

kso04

В завершении мероприятия состоялось награждение и вручение свидетельств председателям и членам муниципальных советов отцов от имени Уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае.