Первый ОЧНЫЙ семинар в 2021 году

 

 

Kardio2

После длительного перерыва почти в год, в аудитории Краевого кризисного центра для мужчин 18 февраля состоялся очный семинар «Психологическая помощь мужчинам, перенесшим инфаркт миокарда».

Психологическая помощь мужчинам, перенесшим инфаркт миокарда является одним из наиболее важных направлений работы по реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография». Данная деятельность осуществляется на основании Соглашения М-252/19 от 26.12.2019 о взаимодействии Министерства социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края. Статистика обращений к психологу мужчин, перенесших инфаркт миокарда, подтверждает актуальность и востребованность данного направления психологической работы.

Актуальность оказания социально-психологической поддержки мужчинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обуславливается данными статистики, которые показывают, что в 2019 году от заболеваний системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистой системы, в Алтайском крае умерло 13 943 человека. По данным некоторых исследований к 2025 году ожидается, что более 1,5 миллиардов человек, т.е. почти треть населения земли старше 25 лет будет страдать повышенным давлением. Данный симптом является одним из самых опасных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре данных заболеваний особое место занимает ишемическая болезнь сердца. Грамотно выстроенная и профессиональная система психологической реабилитации мужчин, перенесших инфаркт миокарда позволяет добиться максимального восстановления и сокращает риск рецидивов к минимуму.

В семинаре приняли участие психологи из комплексных центров социального обслуживания населения Тальменского и Павловского районов, города Барнаула и Новоалтайска, а также Косихинского и Советского районов.

Kardio3

 

Ведущие постарались сконцентрировать двадцатилетний опыт работы Кризисного центра в данном направлении и дать слушателям объемную теоретическую базу, необходимую для работы специалистов, которая включает в себя описание портрета мужчины, подверженного заболеванию сердечно-сосудистой системы, роль его ближайшего окружения в содействии психологу и роль самого психолога в реабилитационном процессе. Отдельный блок был выделен такому понятию как комплайенс. То есть мере следования пациентом всем врачебным назначениям и рекомендациям, лояльность по отношению к лечению. Комплайенс, на современном этапе разработки психологической реабилитации рассматривается шире, нежели только согласия на лечение и соблюдение режима предписанного врачом. Это целая система мотивационных структур, влияющая на процесс реабилитации и выздоровления.

Kardio4

Помимо теоретической базы, участники  получили большой набор практических методик и инструментов, направленных на исследование личности и мотивации к изменениям в жизненной ситуации мужчины. Важно отметить, что часть слушателей, которые уже имеют опыт работы с мужчинами, перенесшим инфаркт миокарда, согласились поделится своим опытом и рабочими инструментами. Это оказало большое влияние на формирование профессиональной мотивационной готовности к оказанию социально-психологической помощи мужчинам у всех специалистов группы.

Kardio6

 

- Я очень рада, что смогла стать участником данного семинара, - делиться своими впечатлениями психолог Павловского района, -  вся полученная информация была структурированной, изложена профессионально и доступно.

Kardio7

 

В плане методической работы Краевого кризисного центра для мужчин запланирована вторая ступень обучения по программе «Психологическая помощь мужчинам, перенесшим инфаркт миокарда», которая состоится во втором полугодии. Специалисты выразили готовность в посещении данного мероприятия и большую заинтересованность в получении новых знаний. 

Kardio8