Реализация мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на период до 2027 года

10let detstva

29 мая 2017 года Президентом России был подписан указ о новой социальной государственной программе «Десятилетие детства в России».

Действовать глобальная социальная программа будет до 2027 года и ее основными направлениями станут обеспечение здоровья, безопасности, качество доступности образования, всестороннего развития каждого несовершеннолетнего гражданина России.

Ukaz 10let detstva

Правительство Российской Федерации утвердило План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. В План вошли 129 мероприятий, направленных на сознание условий для улучшения разных сфер жизни детей (здравоохранение, образование, социальная защита, культура и спорт).

Краевым кризисным центром для мужчин были разработаны и согласованы с Министерством социальной защиты Алтайского края основные мероприятия в рамках государственной программы.

Из восьми утвержденных разделов программы, мероприятия центра будут реализованы в направлениях:

1. Содействие в обеспечении благополучия семей с детьми за счет обобщения эффективных региональных практик социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе малообеспеченных, и создание условий для тиражирования указанных практик во всех субъектах Российской Федерации;

2. Мероприятия по созданию комплексной Инфраструктуры детства, которые представляют собой комплекс мероприятий, направленных на реализацию инфраструктурных проектов по поддержке и развитию социальных служб, оказывающих помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также развитие сети служб, предоставляющих детям и родителям квалифицированную экстренную анонимную психологическую помощь в дистанционной форме;

3. Содействие в обеспечении безопасности детей. Данное направление будет реализовано за счет создания условий для реализации мероприятий, обеспечивающих формирование стрессоустойчивости у детей и подростков, реализации комплекса мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних, а также выявление и тиражирование эффективных социальных практик профилактики жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения.

Целью реализации мероприятий программы, ожидается достижение увеличения уровня безопасности детей в семьях целевой аудитории, повышение уровня компетентности детей в вопросах поведения в кризисных ситуациях, а также содействие в снижении количества суицидальных попыток среди несовершеннолетних.