Итоги 2020 года в Кризисном центре для мужчин

 KKCM2020

С наступлением нового трудового года принято давать оценку результатам и достижениям ушедшего года и делать выводы на основании допущенных ошибок.Командой Краевого кризисного центра для мужчин были подведены итоги работы центра в сфере оказания социальных услуг гражданам в рамках доведенного Министерством социальной защиты населения Алтайского края  Государственного задания, а также объем выполнения методической работы по всем направлениям.

В текущем году учреждения социального обслуживания региона осуществляли свою деятельность в условиях режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Руководящий состав и специалисты нашего учреждения смогли максимально быстро и качественно адаптироваться под сложившиеся ограничительные обстоятельства и не терять эффективности в предоставлении социальных услуг. 

 

Буквально в течении нескольких дней в Кризисном центре было создано два рабочих аккаунта в мессенджере Skype для осуществления удаленного психологического и юридического консультирования клиентов, а также организовано телефонное консультирование, показавшее не меньшую эффективность благодаря высокой квалификации и компетентности наших специалистов.

 

Годовые показатели доказывают эффективность работы Кризисного центра для мужчин. По итогам 2020 года наш Центр выполнил Государственное задание на 100%, а по показателю Количество получателей социальных услуг - выполнение составило 103%. Общее количество человек, получивших срочные услуги за период 2020 года составило 2022 человека, что также является результативным показателем.

 

Согласно требованиям по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм безопасности, групповая работа с детьми и молодежью продолжилась в удаленном режиме. Психологи Центра смогли организовать полноценную развивающую и досуговую среду в онлайн пространстве на популярной платформе конференц-связи Zoom. Группы  Банда умников», «Крепость», «Мегамозг», «Гловоломка» стали прекрасной альтернативой занятости детей в период ограничения всех очных мероприятий. Отдельного внимания заслуживает уникальная авторская программа «Марафон для родителей «Головоломка», которая стала участником  XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» как одна из лучших социальных практик, которые успешно применяются в работе с семьями с детьми.

 

Выполнение мероприятий в направлении методической работы в Кризисном центре для мужчин соответствует плановым показателям. Применяя альтернативные форматы проведения всевозможных событий и акций, нам удалось обеспечить реализацию запланированных социально-значимых мероприятий. Онлайн-марафон «Детство - это навсегда!», проект «Семейная диспансеризация онлайн», онлайн акция, посвященная празднованию Дня Отца в Алтайском крае, краевой творческий конкурс «Новый образ Доверия. Алтай», посвященный Международному дню Детского телефона доверия, флэшмоб  #ПередайДоверие!,  позволили привлечь более 3000 граждан разных возрастных и социальных групп Алтайского края. А результатом Реализации проекта «Подвиг отцов в сердцах поколений» стала масштабная работа по сбору информации о подвигах отцов, уроженцев Алтайского края, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, а все обобщенные материалы вошли в одноименный альманах.

 

Самым масштабным достижением 2020 года для Краевого кризисного центра для мужчин по праву можно считать разработанный совместно с Министерством социальной защиты Алтайского края региональный комплекс мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях «Вклад в будущее» на 2020 – 2021 годы. По итогам конкурсного отбора Алтайский край получил право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2020 – 2021 годах в объеме более 6 млн рублей. В рамках реализации данного комплекса мер проведено 6 зональных семинаров-тренингов в рамках реализации программы «Семейный навигатор», было разработано две программы социального сопровождения «Семейный помощник» и «Точка опоры», открыто и оборудовано 17 групп дневного пребывания детей из малоимущих семей в 15 территориях Алтайского края на базе комплексных центров социального обслуживания населения и Краевого кризисного центра для мужчин, а так же внедрены технологии наставничества по отношению к семьям, заключившим социальный контракт на развитие собственного бизнеса.

 

2021 год обещает быть не менее насыщенным, но мы к нему готовы! Коллектив Краевого кризисного центра для мужчин - настоящая команда, объединенная  высоким профессионализмом, компетентностью и уникальной способностью эффективно и с самоотдачей решать все поставленные перед нами задачи!