Семейный помощник для малоимущих семей с детьми

Sempom1

10-11 декабря специалисты Краевого кризисного центра для мужчин провели проектный семинар «Подходы, формы и методы работы по повышению качества жизни малоимущих семей с детьми в рамках программы «Семейный помощник».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Лариса Эдокова, директор Краевого кризисного центра для мужчин. Лариса Александровна представила основную концепцию и содержание комплекса мер Алтайского края «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях «Вклад в будущее» на 2020-2021 годы», а также презентовала программу «Семейный помощник», которая включена в реализацию направления «Внедрение новых подходов к профилактике семейного неблагополучия, создающих условия для предотвращения бедности семей с детьми» данного комплекса мер.

Более 80 специалистов из 18 территорий края приняли участие в семинаре. Мероприятие прошло в дистанционном формате на платформе конференц-связи Zoom.

Елена Васильева, зам. директора Краевого кризисного центра для мужчин, познакомила участников с методологией оказания социально-психологической помощи малоимущим семьям в рамках программы, рассказала об основных приёмах эффективной коммуникации, вовлечения семей целевой группы в совместную работу. Теоретический материал программы семинара был направлен на формирование у слушателей профессиональной мотивационной готовности к работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации в соответствие с содержанием программы «Семейный помощник», а практическая работа способствовала формированию у участников навыков применения практических методик и техник данной программы.

Sempom2

Традиционно большое внимание ведущих было уделено практической отработке полученного материала. В первый день семинара участники опробовали инструменты, предлагаемые в рамках программы, приобрели понимание принципов тайм-менеджмента для семей с детьми, познакомились и поработали с  инструментами тайм-менеджмента: хронофаги, черные дыры, источники сил. Продиагностировали свой тип деятельности и выполнили методику «Лошадь».

Второй семинарский день был насыщен практической работой. Участники узнали о современных системах ведения домашнего хозяйства и разобрали инструмент «Карта быта». Приняли участие в практикуме «Планирование нового года», поработали с чек-листами и составили интеллект-карту.

В итоговой обратной связи по семинару-тренингу слушатели признали, что социальная работа с малоимущими семьями в реализации процесса повышения качества их жизни будет эффективной, если будет выстроен комплексный процесс взаимодействия семей  со специалистами учреждений социального обслуживания. Актуальность и полезность предлагаемой программы не оставляет сомнений и скорее всего будет успешна применима  в рамках индивидуальных программ социальной адаптации.