Работа Краевого кризисного центра для мужчин на онлайн-площадке XI Всероссийском фору Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства»

Работа Краевого кризисного центра для мужчин на онлайн-площадке XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» продолжилась выступлением Елены Валерьевны Васильевой совместно с Анной Сергеевной Кузьминой (соавтор программы от АлтГУ) с кейс-мастерской по организации социально-психологического сопровождения малоимущих семей с детьми в целях достижения ими уровня самообеспечения (в сочетании с заключением социального контракта) «Семейный навигатор».

forum1

Елена Валерьевна презентовала программу «Семейный навигатор», рассказала о том, какие цели преследуются в её реализации и какие задачи необходимо решить. В основе программы лежит механизм определения причин бедности в каждой конкретной семье и оказания социальных услуг в соответствии с потребностями и с опорой на имеющиеся ресурсы семьи. Программа направлена на достижение позитивных изменений у членов семей на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях.

forum2

В практической части выступления, Елена Валерьевна затрону вопрос относительно трудностей с которыми могут столкнуться специалисты при организации социально-психологического сопровождения малоимущих семей с детьми. В процессе мозгового штурма участники называли такие моменты как отсутствие мотивации в семьях, отдаленное проживание от учреждений социального обслуживания, ограничительные мероприятия в связи с пандемией. В процессе обсуждения с участниками встречи, мы постарались выяснить, а на какие факторы бедности следует воздействовать в реабилитационной работе с малоимущими семьями? В итоге мы пришли к совместному мнению, что наиболее часто, проблемными областями малообеспеченных семей являются такие факторы, как: «финансовая грамотность», «здоровье», «умение общаться», «семейная история».

Не смотря на то, что программа «Семейный навигатор» как эффективная практика находится на этапе внедрения, уже сейчас можно говорить о высокой экспертной оценке данного инструмента и положительном отзыве семей, ставших участниками.

forum3

В обратной связи слушатели оценили нашу встречу по 10-ти бальной шкале на средний балл 8,5 - мы считаем это достойным результатом!