2 ступень Ресурсоориентированного подхода в работе с семьёй

ROP2

3 ноября на базе Краевого кризисного центра для мужчин состоялась 2 ступень методической встречи «Ресурсоориентированный подход в работе с семьёй». Встреча проходила в дистанционном формате на платформе удалённой конференц-связи Zoom. Более 80 специалистов учреждений социального обслуживания Алтайского края, в числе которых - психологи и специалисты по социальной работе, участвовали в данном мероприятии.

Как и в очных семинарах, ведущие постарались сохранить динамику и практикоориентированность встречи. Теоретическая часть программы началась с актуализации вопросов, которые рассматривали на первой ступени РОП. Общее понимание подхода, основные элементы, способы работы с семьей, в том числе активизация психологических ресурсов семьи.

Далее ведущие рассмотрели различные теории сохранения ресурсов. Согласно С. Хобфоллу, ресурсы - это ценности, которыми обладает индивид или сообщество, а также средства, способствующие развитию, сохранению и преумножению этих ценностей. Их можно разделить на четыре большие группы, которые связаны друг с другом, но имеют различные основания: объективные ресурсы; социальные ресурсы; энергетические ресурсы и личностные ресурсы. Затем были рассмотрены 6 основных качеств «Сильных семей» по теории Ника Стиннета и обсуждены Факторы жизненной устойчивости семьи - семейные ресурсы. А в заключении первой части встречи, специалистам было предложено выполнить методику «Тест семейных ресурсов-2» (авторы А.В. Махнач и Ю.В. Постылякова) для того, чтобы на практике опробовать эффективный инструмент работы с семьями.

После перерыва продолжилась практическая работа. Ведущие подробно остановились на разборе мультимодальной (многомерной) модели преодоления стресса Мули Лаада - BASIC Ph. Разобрали методику «История в шести частях» (6 PSM) и методику использования метафорических ассоциативных карт «COPЕ».

В завершении встречи, слушатели познакомились с особенностями родительских ресурсов, узнали подробнее о стадиях выгорания и правилах качественного отдыха. А так же поучаствовали в мозговом штурме на тему «Как отдыхаете вы?». И в заключении все участники поделились своим эмоциональным откликом о прошедшем мероприятии.

EmOtklik

Важно отметить, что вся встреча прошла в режиме постоянного интерактивного взаимодействия ведущих и слушателей при помощи новых   Интернет-ресурсов, позволяющих в режиме здесь и сейчас осуществлять дистанционную взаимосвязь для проведения мозгового штурма, обмена информацией и обратной связи. Все слушатели активно участвовали и остались довольны новой формой работы. Мы получили самые положительные отзывы, высокие оценки и благодарности.