Эрбас Людмила Николаевна
Психолог, заведующая отделением консультативного приема и работе с неполной отцовской семьей
Что для меня значит моя профессия?
Моя профессия – психолог – это неиссякаемый сосуд с массой возможностей: возможность помогать людям, возможность делиться опытом, возможность защитить детей от насилия, возможность сделать чью-то жизнь ярче и красочней, а так же возможность расти и развиваться, применяя знания, как в личной, так и в профессиональной жизни.
Мой уникальный путь в профессию, история жизненного выбора
Интерес к людям всегда определял вектор моего движения. По всей вероятности все началось с детства – я была очень чувствительным, наблюдательным и любопытным ребенком, готовой всегда прийти на помощь.
В начальной школе мне не очень повезло с учителем, от слова совсем. И я устремила свое внимание на профессию учителя, получила средне-специальное образование по специальности учитель начальных классов, чтобы вероятнее всего понять, что можно сделать по-другому.
Но, голос папы о том, что «нужно получить высшее образование» не давал мне покоя. А в городе, в котором я жила, открыли филиал Московского ВУЗа – факультет психология и понеслось. Как говорится, все сложилась. И завет отца был выполнен и я, наконец-то дорвалась до знаний, которых, как оказалось мне так не хватало. Окончила я университет с красным дипломом и еще обучаясь в нем добирала практические знания посещая различные семинары и тренинги. Потом меня пригласили на собеседование, и я стала работать психологом в филиале Кризисного центра для мужчин. А позже и в головном Центре г.Барнаула заведующей отделением. И работаю здесь вот уже 16 лет и ни о чем не жалею.
Профессиональные будни: интересные, забавные и трогательные случаи из практики.
Я очень люблю дело, которым занимаюсь, готова прийти на помощь. Люди обращаются в непростых ситуациях (смерть близких, развод, депрессия, конфликты), но порой бывает очень забавно осознавать игры нашего разума.
Когда мы перешли на дистанционную работу в системе онлайн, была семейная консультация по телефону. В ходе разговора стало понятно, что клиент переживает бурные эмоции, наполненные страхом разрыва отношений, утраты доверия и отчаянием.
Анализируя ситуацию, мы обсуждали необходимость выразить свои чувства, обозначить свои границы – и клиент отвечал: «Да, я именно так и написал», проговаривая написанное. Далее я заострила внимание на необходимости показать значимость данных отношений, показать готовность выстраивать их – и здесь клиент подтвердил выполнение данного шага, чему я искренне порадовалась. И тут я почувствовала какое-то сомнение и спросила: «А как давно вы не общались?», предполагая, что прошли дни, недели. На что клиент тут же выпалил: «15 минут!!!» Хохотали мы оба в голос.
Порою люди видят в нас настоящих волшебников)))
Что меня поддерживает и вдохновляет в работе?
Меня вдохновляют люди, которые доверяют свои истории. И проходя часть пути с ними вместе, я с радостью наблюдаю, как они крепчают, встают «на ноги» и увереннее живут свою жизнь.
Вдохновляет возможность все время обучаться и узнавать что-то новое.
Вдохновляет чудесный, молодой, творческий коллектив «Краевого кризисного центра для мужчин».
А поддерживает в работе – мое руководство, директор Лариса Эдокова и моя семья, за что я им безгранично благодарна.