КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ МУЖЧИН
дата государственной регистрации 25.07.1995

 

г.

 

г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 113е тел: 55-12-88 

 

 

 

                      

 

 

Можно ли испортить ребенка любовью?

Любовь родителей к ребенку - одно из сильнейших человеческих чувств. Ощущать родительскую любовь к себе и испытывать беззаветную любовь к своему ребенку – величайшая ценность!

Так сложилось, что для беспомощного младенца родительская любовь – залог выживания в этом мире. Если ребенок любим, его потребности будут удовлетворяться. Любовь дает ребенку чувство базового доверия к миру, безопасности. Со временем отношение родителей к ребенку становится для него основой самоотношения – любимый ребенок относится к себе как достойному, для него нет необходимости всё время отстаивать то, что он хороший (он итак это знает).

К сожалению, случается и такое, когда веками отлаженная система возникновения привязанности родителей к ребенку дает сбой. Любовь может просто не возникнуть. Причины такого сбоя могут быть различные: психологическая травма родителя, а может быть он сам не получал родительской любви в детстве, или появление ребенка оказалось для родителя крайне нежелательным. В такой ситуации страдает не только сам ребенок, но и родитель. Исполнение родительского долга требует от человека колоссальных усилий, которые может восполнить только сила любви к своему дитя. Ситуацию же, где у родителя нет ничего кроме долга даже страшно представить. Пожалуй, первое, что можно порекомендовать человеку, оказавшемуся в такой ситуации – хотя бы самому себе признаться в том, что происходит и простить себя за нелюбовь. Если вашу душу не переполняет чувство вины, то у любви появляется больше шансов возникнуть.

Так что же происходит на другом полюсе – когда родительской любви слишком много? В обыденном понимании избыток любви делает детей избалованными. Когда мы говорим «избалованный», мы чаще всего имеем ввиду, что родители потворствуют его капризам. Избалованный ребенок не считается с потребностями других людей, думает, что мир вертится вокруг него, а родные обязаны исполнять все его пожелания. Но способен ли ребенок сам научиться считаться с интересами других людей, если они не дают обратную связь? Если мама не говорит о том, что сердится, когда ей самой приходится убирать за ребенком игрушки. Если папа не признается, что ему на самом деле тоже хотелось бы попробовать шоколадку, и было бы честно поделить её поровну. Если бабушка никогда не отказывает ребенку в покупке того, что он увидел на полке магазина. И только ли с всеобъемлющим чувством любви связано такое поведение родителей?

Из опыта работы могу предположить несколько основных причин, по которым родители потворствуют капризам ребенка:

1) В своем детстве родители росли в семье с чрезмерно строгим воспитанием, либо испытывали нужду и теперь хотят восполнить для ребенка то, чего сами были лишены;

2) В семье родителей был принят попустительский стиль воспитания и теперь они одаривают своих детей чрезмерной заботой;

3) Они не в силах сказать «нет» или выразить свое недовольство, не только по отношению к своему ребенку, но и с людьми вообще;

4) Родителям страшно оказаться неидеальными. Возможно, они испытывают вину перед ребенком за мысли об аборте, за то, что семья не полная, за то, что мало зарабатывают и т.д.

5) Ребенок тяжело достался родителям (трудности с зачатием, вынашиванием ребенка, тяжелые болезни в первые месяцы жизни). Родители как бы доказывают, что достойны иметь ребенка.

Если что-то из перечисленного откликается в вас, и вы хотите поменять свою стратегию воспитания, будьте готовы к тому, что первое время ребенку будет трудно принять новый формат отношений. Вполне естественно в его ситуации обижаться, злиться и даже устраивать истерики. Чтобы «сгладить» реакции ребенка, важно с уважением относиться к его желаниям, признавать их и помогать справляться с разочарованием, если их невозможно удовлетворить. Для ребенка с раннего возраста важно иметь разнообразный опыт и получения желаемого и встречи с тем, что мы не всегда получаем то, что хотим.

С раннего возраста ребенок учится через взрослого ориентироваться в том, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а чего нельзя. Жизнь в ситуации вседозволенности лишает ребенка системы координат, порождает переживание неопределенности, и он будет всеми способами искать пределы дозволенного.

Итак, возвращаясь к вопросу о том, можно ли испортить ребенка любовью – прихожу к выводу, что нет. Так как не существует способа объективно измерить чувство любви, не правильно будет говорить о том, что мама, которая разрешает ребенку перед обедом съесть конфету, любит его больше, чем та, которая не разрешает.

И да – ребенка можно испортить вседозволенностью и беспрекословным исполнением всех его желаний.

Мы в контакте