КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ МУЖЧИН
дата государственной регистрации 25.07.1995г.

 

 

 

г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 113е тел: 55-12-88

 

 

 

                      

 

 

 

Кризис среднего возраста

В жизни каждого мужчины однажды наступает время, когда все встает «с ног на голову». Именно тогда возникают странные мысли и извечные вопросы: "Для чего я живу?", "Чего я добился?", "Нужно ли мне это?",  "Правильным ли путем я шел?",  "А куда теперь?". Так случается, что зрелые, уважаемые, успешные люди как-то вдруг меняют свою жизнь, совершают нелогичные поступки.

Их поведение становится необъяснимым с точки зрения близких и друзей. Один из примеров: мужчина достиг успеха и стабильного высокого заработка в профессии. И вдруг… уходит из нее в совершенно неизведанную сферу. Обычно это происходит в возрасте 40 – 45 лет (плюс-минус пять лет) и называется этот период кризисом среднего возраста.
Любой из кризисов означает только одно: вы достигли «потолка» на определенном этапе своей жизни, выросли из старых рамок и убеждений, и вам необходимо двигаться дальше, ставить новые цели, искать новые смыслы, тем самым преодолевая «точку не возврата».
Конечно, к 40 – 45 годам мужчина добивается в той или иной области определенных успехов: автомобиль, квартира, взрослые дети, карьерный рост. Но в этот период возникают вопросы, не столько чего я добился, сколько: "А что дальше?"
С чем же сталкивается в этот момент мужчина? С уже повзрослевшими детьми разговариваешь на разных языках. Теплых, по-настоящему близких отношений со второй половиной нет. Карьерные высоты призрачны. Творческие годы уже позади. Сил на что-то новое, интересное, азартное, глобальное уже нет. Начинает казаться, что много времени прошло, а ничего не достигнуто. Как сказал Есенин: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…» Начинаются душевные страдания и метания. В таком контексте мужчина ищет острых ощущении, новых связей и знакомств, остроты чувств. «Седина в бороду..» - так говорят в народе. Да, подобное поведение дает всплеск эмоций, но очень кратковременный. И часто это приводит к затяжной депрессии.
Зачастую, планка успешности, транслируемая средствами массовой информации, провоцирует затяжное течение кризиса. Почему? Мужчина самую яркую часть своей жизни потратил на достижение тех целей, которые преподносяться масс-медиа, как единственно правильные: социальный успех, красота тела, высокий уровень потрбеления, а теперь у него возникает ощущение «еду с ярмарки» - впереди старость, немощность, болезни… С чем я остаюсь?
Где же выход? Здесь ключевое понятие: выход откуда-то – это всегда вход куда-то.
Для мужчины кризис среднего возраста – это уйти от себя настоящего (нынешнего), чтобы почувствовать себя победителем. И он начинает лихорадочно искать сферы, где он успешен. В лучшем случае – это уход в хобби, другие варианты – это женщины или алкоголь…
Если к 49 годам процесс самопознания личностью не завершен, человек становится неинтересен собственному духу: природе не нужны «духовные пустоцветы». Происходит естественная ликвидация физического тела... Остальным предлагается еще активнее совершенствовать выстраданный и выстроенный годами зрелый союз полноценного здорового тела и все более требовательного духа. Необходимо развиваться как личность, наращивать потенциал, стяжая поощрения в социальной и личной жизни.

Психологи утверждают: 40 – 45 лет – это возраст максимальных возможностей мужчины: еще в норме здоровье и уже есть жизненный опыт, наработана стратегия выживания.
Кризис дается мужчине не случайно. Правильно поняв и пережив кризис среднего возраста, мужчина вырабатывает вторую стратегию выживания (это способы преодоления трудностей). Теперь он умеет жить и как все, и не как все. В этот момент мужчина «рождается второй раз». Он не боится быть «белой вороной», он разрешает себе быть другим.
Здесь важно понять, что кризис – это не хорошо и не плохо. Это тот момент, когда старое привычное поведение «не работает», а новое еще не наработано. Очень важно сделать остановку в жизни – «залечь на дно» и задуматься, что конкретно меня не устраивает в моей жизни? Почему это раньше было важным, а сейчас не устраивает? В этот момент особенно важно не принимать резких, импульсивных и деструктивных решений. Хотя… бывают моменты, когда нужно разрушить все до основания для того, что бы «вновь выросли крылья», чтобы почувствовать себя свободным (но это должно быть весьма и весьма обдуманно).
Перемены в любом случае произойдут, хочет этого мужчина или нет. А вот «план реконструкции своей жизни» составить стоит. Необходимо осознать свои приоритеты, вспомнить о тех, кто нуждается в твоей любви и заботе, вспомнить все свои достижения (а они точно были), понять, что жил не зря, и, главное – впереди столько неизведанного, нового и интересного - найти новые цели.
Мы живем по неотвратимым законам: духовно-творческим, биологическим и социальным. Умение подчиняться им - основа долгой, динамичной и созидательной жизни.

 

Психолог отделения консультативного приема и работы с неполной отцовской семьей Сердюкова Наталья Александровна

Новости

Акция «Добровольцы – детям!»

Добровольческий отряд отцов Кризисного центра для мужчин провел акцию «Добровольцы – детям!» для особых семей

"Миру – быть!"

"Миру – быть!" На базе центра начала свою работу комната примирения для досудебного разрешения семейных конфликтов и споров.

17 мая - Международный день детского телефона доверия 8-800-2000-122

17 may

Алтайский край в «Круге доверия»

Алтайский край в международный день детского телефона доверия 17 мая 2018 г. примет участие в общероссийском интернет-марафоне «Круг доверия»

Начался набор в летние реабилитационные группы для мальчиков

Начался набор мальчиков в летние реабилитационные группы 2018

Мы в контакте