В нашем Центре состоялась II ступень семинара-тренинга «Подходы, формы и методы работы по повышению социальной адаптации семей, находящихся в социально-опасном положении в рамках программы «Точка опоры».
Участие в мероприятии приняли специалисты социального обслуживания населения из учреждений Алтайского края.
«Точка опоры» - программа, направленная на помощь в решении ключевых жизненных проблем для повышения общего уровня благосостояния семей, находящихся в социально-опасном положении.
Она способствует постепенному изменению жизненных стратегий родителей, подверженных зависимости, через анализ проблемной ситуации, а также развитие навыков родительской компетентности в общении, совместной деятельности и дисциплинировании детей, ответственности за сохранение и поддержание своего здоровья и здоровья своих детей, ведению здорового образа жизни в целом.
Тема семинара была посвящена работе с семьями, где взрослые подвержены зависимостям. К сожалению, в семьях такого типа постоянно присутствует напряжение, ощущение непредсказуемости и хаоса, тревога, душевная боль. Зачастую потребности детей не удовлетворяются, так как родители недоступны для них физически или эмоционально.
Для того, чтобы оказать профессиональную помощь специалисту приходится приложить много усилий в создании доверительных отношений, поэтому очень важно повышать свои компетенции в данном направлении.
Семинар прошел под чутким руководством Елены Валерьевны Васильевой – заместителя директора Кризисного центра для мужчин.
В начале первой встречи участники определили для себя ожидания от дальнейшей работы и обсудили имеющийся опыт работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении.
Затем, Елена Валерьевна представила коллегам презентацию и рассказала о подходах и принципах работы с алкогольной зависимостью.
Основное преимущество семинаров, которые проводят специалисты Кризисного центра для мужчин – это практические упражнения, которые помогают наглядно продемонстрировать предлагаемые инструменты работы, а также показать их эффективность.
Одно из представленных упражнений «Зависимость», которое направлено на развитие сознания специалиста. Участникам было необходимо написать свои мысли, заканчивая предложения, например, «Когда я думаю о зависимом родителе, я…», по окончанию работы состоялось обсуждение, где были отмечены наиболее типичные точки зрения, а также наиболее отличные.
Выполняя данное задание, специалистам было необходимо понять, что абсолютно независимых людей – нет, поэтому важно в работе с зависимостями, отслеживать свой опыт и свои реакции и осознать, что свой опыт может как помочь, так и помешать.
Также в качестве гостей на семинаре выступили представители службы Анонимных алкоголиков. Они поделились своими историями, которые помогли участникам проследить, что влияет на мотивацию, как происходит срыв и что может поддержать на пути к трезвости.
В течение второго дня Елена Валерьевна представила и обсудила с участниками презентацию на тему «Мотивация на отказ от употребления ПАВ».
После ее выступления специалисты, совместно с ведущей отработали практические упражнения, направленные на с освоение методик мотивации и жизненных стратегий.
По окончанию второго дня семинара участники поделились своими эмоциями и впечатлениями и получили сертификаты о прохождении обучения. Обратная связь участников подтвердила актуальность предложенных тем и методов, что создало прочную основу для дальнейшей работы в направлении социальной адаптации семей в трудной жизненной ситуации.