Семинар-тренинг для психологов учреждений социального обслуживания населения «Психологическая помощь участникам СВО с посттравматическим стрессовым расстройством» прошёл в Кризисном центре для мужчин.
После возвращения из зон боевых действий, многие мужчины сталкиваются с глубокими внутренними конфликтами и психологическими травмами, известными как ПТСР.
Это явление стало актуальной темой для исследования и обсуждения, поскольку сотни тысяч ветеранов возвращаются домой, неся с собой невидимые раны, которые порой оказываются даже более чреватыми, чем физические.
Посттравматическое расстройство проявляется в виде навязчивых воспоминаний, эмоциональной отключенности и глубокого чувства вины, что затрудняет их адаптацию к обычной жизни. Шумные компании, яркие световые эффекты и даже обычные повседневные ситуации могут превращаться в триггеры, вызывая вспышки тревоги и паники. Постоянная готовность к угрозе, даже в мирной обстановке, превращает каждый миг жизни в испытание. Тем не менее, важно понимать, что восстановление возможно. Понимание своих переживаний и обращение за профессиональной помощью становятся важными шагами на пути к стабилизации своего состояния.
Во время семинара специалисты Центра Елена Васильева и Надежда Комарова поделились своими знаниями и опытом работы с клиентами из данной категории, рассказали о методах и техниках работы, которые могут быть эффективными в поддержке и реабилитации людей после тяжелых ситуаций.
В ходе обучения были представлены случаи из практики, что позволило участникам лучше понять, какие подходы могут быть наиболее эффективными в различных ситуациях. Были обсуждены особенности работы с мужчинами, которые часто сталкиваются с трудностями в выражении своих эмоций и переживаний.
Семинар-тренинг в Кризисном центре для мужчин стал не только площадкой для обмена опытом и знаниями, но и возможностью для профессионального роста и развития. Работа с посттравматическим стрессовым расстройством требует от психологов специализированных знаний и навыков, и обмен опытом между специалистами является важным инструментом в повышении качества оказываемой помощи.