25 марта состоялась первая в 2021 году встреча в рамках Школы передового опыта «PRO-социальные практики». Данное мероприятие является методической площадкой профессиональной поддержки специалистов учреждений системы социального обслуживания населения Алтайского края. Проект ШПО «PRO-социальные практики» запущен Краевым кризисным центром для мужчин при поддержки Минсоцзащиты АК с 2019 года и реализует встречи один раз в квартал.
Первой выступила Лариса Головина, практикующий клинический психолог, специалист в области нейропсихологии.
Тема её выступления касалась депрессии у взрослых и детей: как распознать и что делать. Лариса Александровна раскрыла само понятие депрессии, её классификации, что такое коморбидность депрессий. Отдельно остановились на детской депрессии. Психолог дала практические рекомендации для специалистов по организации работы с депрессивными состояниями с клиентами разного возраста.
Следующим спикером стала Ирина Плесковских, практикующий семейный психолог, НЛП-тренер.
Её тема звучала как «Основные принципы системной терапии». Ирина Васильевна сделала акцент на системные семейные расстановки, как инструмент исследования структуры семейной системы, диагностики системных нарушений и способа коррекции и терапии дисфункциональных установок.
Суть метода заключается в том, что заявленная клиентом проблема под руководством терапевта-расстановщика расставляется в пространстве с помощью заместителей, и клиент может не только увидеть корень своей проблемы со стороны, но и попробовать найти ее решение в процессе расстановки, осознать что-то и, по возможности, изменить.
Далее с темой «Ассоциативные метафорические карты: возможности использования в работе психолога» выступила Анастасия Бовина, психолог Краевого кризисного центра для мужчин. Метафорические ассоциативные карты (сокращенно их еще называют МАК) – это действенный и разносторонний инструмент, опора, наглядное средство в работе психолога. В консультативном процессе с помощью МАК достигаются такие позитивные эффекты как: установление доверия; актуализация переживаний; раскрытие и установление контакта с внутренним миром человека; исследование его ценностей и мотивов поведения.
В завершении участники поделились своими отзывами и впечатлениями о мероприятии. Почти все единодушно признали необходимость данных встреч для повышения личных и профессиональных компетенций и как ресурс налаживания новых профессиональных контактов. Помимо благодарностей, слушатели озвучили свои пожелания по темам следующих встреч, которые обязательно будут учтены и включены в программы следующих объединений.