С 23 по 26 сентября в Москве прошел очный семинар, посвященный методике проведения тренингов для кровных и приемных семей с детьми подросткового возраста. Мероприятие было организовано Благотворительным детским фондом «Виктория». В работе семинара приняли участие специалисты по социальной работе Краевого кризисного центра для мужчин – Владимир Ремель и Анастасия Серых.
Программа семинара была насыщенной и включала в себя интенсивное обучение по трем ключевым направлениям:
Проведение детско-родительского тренинга «Хорошие отношения», направленного на гармонизацию взаимодействия в семье.
Технология проведения «Тренинга развития жизнестойкости» для подростков, помогающего им противостоять стрессам и кризисным ситуациям.
Методика «Тренинга развития временных перспектив и целеполагания», который способствует формированию у молодых людей навыков планирования будущего и постановки реалистичных целей.
Ведущей семинара выступила Зоя Ордина, ведущий психолог БДФ «Виктория», гештальт-терапевт с многолетним опытом работы с замещающими семьями и подростками «группы риска».
В течение четырех дней участники не только изучали теорию, но и на практике, через погружение в упражнения, осваивали такие методики, как «Дневник автоматических мыслей», «Линия жизни», «SMART», техники развития эмоционального интеллекта и разрешения детско-родительских конфликтов. Отдельное внимание было уделено супервизии сложных случаев из практики и адаптации программ под специфические целевые группы, включая подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Участие алтайских специалистов в семинаре такого высокого уровня имеет важное значение для дальнейшего развития социальной работы в регионе.
Это будет способствовать:
1. Внедрению инновационных технологий: полученные знания и методики позволят обогатить практику работы с семьями и подростками в Алтайском крае, находящимися в трудной жизненной ситуации или кризисе.
2. Повышению эффективности помощи: освоение тренингов жизнестойкости и целеполагания направлено на развитие у клиентов навыков самостоятельного преодоления трудностей, что является ключевым фактором устойчивой профилактики семейного неблагополучия.
3. Укреплению межрегионального сотрудничества: участие в мероприятиях федерального уровня, организованных ведущими благотворительными фондами, позволяет перенимать лучший опыт и выстраивать партнерские отношения для реализации совместных проектов.
Краевой кризисный центра для мужчин поддерживает стремление сотрудников к профессиональному росту и отмечает важность такого обучения для повышения качества и доступности социальных услуг для жителей региона.