КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ МУЖЧИН
дата государственной регистрации 25.07.1995

 

г.

 

г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 113е тел: 55-12-88 

 

 

 

                      

 

 

Воскресенье вместе с папой

Цели проекта?
Развитие форм реабилитационного досуга для отцов с детьми, в мероприятиях которого, родитель обучается методам вовлечения детей в различные виды совместной деятельности (в том числе игровую), что способствует формированию взаимной привязанности и эмоциональной близости в диаде отец-ребенок.

 Кто может стать участником проекта?
Отцы с детьми. При этом отец - это не только биологический родитель, но и тот мужчина, который фактически выполняет его функции (отчим, дедушка), проживающий на одной территории с ребенком или нет. Таким образом, в проекте помимо детей, участвуют: отцы - одиноко воспитывающие детей, отцы в разводе, отцы с активной жизненной позицией, отчимы, дедушки.

 

Чем можно заняться?

1. Посетить игровую комнату для отцов с детьми «Веселые джунгли».
Здесь можно поиграть в настольные игры, порезвиться в игровом лабиринте, посмотреть интересные фильмы, порисовать и просто отдохнуть. Задача специалиста, работающего в игровой, мотивировать отца и/или ребенка к совместной деятельности, информировать папу о возрастных особенностях его ребенка, обучать отца развивающему, в первую очередь – игровому, взаимодействию с ребенком. Посещение игровой позволяет отцам разнообразить досуг семьи; а разведенным отцам, проживающим отдельно от своих детей, иметь место для встречи.  
2. Вместе с другими отцами сходить в кино, театр, музей, выехать на экскурсию. 
Особой популярностью у отцов с детьми пользуются досуговые мероприятия выходного дня. Совместное посещение папы с детьми интересных мест способствует выполнению одной из основных ролей отца в жизни ребенка, а именно, координация и позиционирование ребенка в социуме, через оценивание его действий. При этом семьи находятся в сопровождении специалистов психологов, которые помогают как «здесь и сейчас», так и в ходе индивидуальных психолого-педагогических сессий разрешать напряженные ситуации, развивать навыки бесконфликтного общения, повышая родительскую компетентность. Так в г. Барнауле участники проекта уже смогли посетить кинотеатры, парки культуры и отдыха, боулинг-центр, каток, Театр кукол «Сказка», Алтайский художественный музей, лыжную базу «Динамо», Краеведческий музей, различные выставки, резиденцию Деда Мороза.
Особой популярностью у отцов с детьми пользуются выездные досуговые мероприятия выходного дня. Благодаря грантовой поддержке многие малообеспеченные семьи получили возможность выйти за рамки повседневности. Семьи выезжают в уникальные места не только г. Барнаула и Алтайского края, но и других регионов: музей железнодорожной технике Н.А. Акулинина, Планетарии и Зоопарк г. Новосибирска. На территории Алтайского края наши клиенты повывали с экскурсиями в с. Сростки – «Мы с Алтая», на родине В.М. Шукшина, в с. Полковниково музее Германа Титова познакомились с историей космонавта с Алтая; окунулись в фантастическую страну старорусских преданий в Алтайском музее былины и сказки, посетили музей своего земляка Роберта Рождественского в селе Косиха. Повыбвали в селе Новотырышкино известный в крае конный двор «Сибирское подворье», и в городе-курорте Белокуриха.
3. Участие в Семейных игротеках
«Семейная игротека» - это игровая площадка для любого возраста. Детям и взрослым предоставляется возможность попробовать себя в разнообразном творчестве и поиграть в современные и старинные настольные игры. Настольные игры даются детям не так просто, как может показаться на первый взгляд, а то, что эта игрушка интересна такому авторитетному человеку, как папа подогревает интерес ребенка, ну и совместная деятельность сближает взрослых и детей. Роль родителей во время игротеки заключается не в том, чтобы научить ребенка, а в том, чтобы поделиться с ребенком собственным удовольствием от процесса, дать пример радостного проживания совместного досуга. Любое дело, которое получается - нравится и детям, и взрослым. В настольные игры активно и с воодушевлением играют и папы, что даст возможность вовлекать мужчин в совместный досуг с детьми. Разделение хобби ребенка родителями укрепляет привязанность ребенка к проявляющему интерес и заботу взрослому. Кроме того на семейных игротеках мы с удовольствием вспоминаем забытые дворовые игры и даем им новую жизнь в новом поколении детей.
«Семейные игротеки» - Это уникальная площадка, где под одной крышей одновременно собирается более 50 семей. Примером такой Большой семейной игротеки стала Краевая эстафета «Поиграй со мною, папа!» прошедшая в преддверии Дня отца в Алтайском крае. Подробнее об этом мероприятии можно посмотреть на сайте Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите.

4. Участие в Мастер-классах
В настоящее время в рамках проекта «Воскресенье вместе с папой!» помимо посещения игровой комнаты «Веселые джунгли» для отцов с детьми стали проводиться увлекательные мастер-классы. Здесь участники открывают «Секреты пластилина», устраивают «Шоу воздушных шаров», мастерят «Родовое дерево» и рамку для семейной фотографии, а также имеют возможность основательно подготовиться к 8 марта и Дню матери, смастерив подарок для мамы. Помимо творческих работ для отцов с детьми проводятся и занимательные опыты «Простая наука», открывающие удивительный мир знаний. Ведь наверняка многие в детстве представляли себя волшебниками или хотели стать химиками или физиками, смешивать разные химические реактивы или ставить опыты со статическим электричеством. А ведь многие из опытов можно проводить в домашних условиях. Это касается как простых химических опытов, так и занимательных физических экспериментов. А эксперименты для детей в виде игры - одно из важнейших условий развития эрудиции и дальнейшего интереса к учебе. И такую возможность для подобного рода экспериментов предоставляет Краевой кризисный центр для мужчин.

 

Мы в контакте