Семинар "Социально-психологическая поддержка мужчин в кризисной ситуации репродуктивного выбора" для специалистов медицинской сферы

На базе Краевого кризисного центра для мужчин при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края состоялся семинар-тренинг «Социально-психологическая поддержка мужчин в кризисной ситуации репродуктивного выбора» для специалистов, ведущих консультирование женщин и лиц из их ближайшего социального окружения, находящихся в кризисной ситуации репродуктивного выбора.

Напомним, что данный семинар проходил в рамках социального проекта «Оказание комплексной помощи семьям с риском отказа от новорожденного ребенка и создание благоприятной для воспитания детей семейной среды «Тепло родительского сердца», реализуемого в рамках национального проекта «Демография».

2ghfh

В связи со сложившейся эпидемологической ситуацией встреча проходила в дистанционном формате, в которой приняли участие специалисты медицинских учреждений г. Барнаула, г. Рубцовска, с. Заявьялово, Волчихинского, Топчихинского и Ребрихинского районов.

 

1 jjhg

 

В начале семинара с приветственным словом к участникам обратилась Светлана Колмыкова, заместитель начальника управления по социальной политике Алтайского края, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Минсоцзащиты Алтайского края. Светлана Викторовна подчеркнула особую важность укрепления межведомственных усилий по заявленной теме, и обращение особого внимания на привлечение мужчин к вопросу рождения ребенка для содействия в принятии более взвешенного и обдуманного решения, что способно увеличить шансы на сохранение многих жизней.

4jgfjgf

В течение первого дня был поднят вопрос, касающийся работы с мужчинами в кризисной ситуации репродуктивного выбора, затронуты правовые и социальные особенности репродуктивного поведения. Специалисты активно проявили себя в мозговом штурме, в результате которого удалось найти аргументы и контраргументы в отношении необходимости вовлечения мужчин в процесс принятия решения о репродуктивном выборе, выявить последствия их исключения из данного процесса, а также определить круг мужчин, которые могут являться необходимым ресурсом в целях сохранения ребенка. Участники с помощью работы ведущих семинара - Елены Васильевой, заместителя директора Краевого кризисного центра для мужчин, и Виктории Басовой, методиста Краевого кризисного центра для мужчин - увидели наглядное применение мотивационного интервью, которое специалистами нашего центра было специально адаптировано к работе с мужчинами в ситуации репродуктивного выбора, обсудить возможности его использования при работе с пациентами и их ближайшим кругом.

5jgfj

Второй день семинара позволил участникам обсудить сюжетные линии фильма "Право выбора". Особенный отклик вызвала творческая рефлексия, которая помогла присутствующим обратить внимание на собственные ресурсы, переживания, реакции, открыться в кругу коллег и получить эмоциональный заряд от других работ.

6 gjfjgf

7 jgfjf

Специалистам, работающим с ситуациями доабортного консультирования необходимо помнить о рисках профессионального выгорания, так как данная тема является деликатной, тонкой и требует большого вложения психических и духовных ресурсов. К деловой игре "Требуются родители" работники медицинской сферы подошли с позиции высокого профессионализма, и не только максимально полно отразили качества и требования, предъявляемые к идеальным родителям, но и поделились своим опытом работы и методиками, которые на их взгляд показали свою эффективность.  

8jnjgjf
Дистантный формат не помешал охватить весь объем заявленной семинарской работы и провести оживленную и плодотворную беседу, в которой каждый участник смог выразить свою позицию и услышать мнение коллег. По итогам обратной связи специалисты отметили, что расширили формы работы с семьями, обучились новым методикам, проверив их на себе, и что в наибольшей степени затрагивает главную цель семинара - расставили приоритеты при работе с мужчинами и оценили их ресурсный потенциал по сохранению ребенка в семье и принятию положительного репродуктивного выбора.

9hgfhg