КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ МУЖЧИН
дата государственной регистрации 25.07.1995г.

 

 

 

г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 113е тел: 55-12-88

 

 

 

                      

 

 

 

Ресурсоориентированный подход в работе с семьей

 На базе КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» состоялся семинар по теме «Ресурсоориентированный подход в работе с семьей».

P1290220

Впервые Ресурсоориентированный подход в работе с семьей, специалисты Краевого кризисного центра для мужчин представили на фестивале-ярмарке «В фокусе - семья» в 2018 году, в формате интерактивной кейс-мастерской. Оценив эффективность представленного подхода, который имеет высокую практическую значимость в работе с семьей, а так же отметив высокую заинтересованность со стороны коллег из муниципальных образований, было принято решение провести семинар, в целях распространения данной практики среди специалистов учреждений социального обслуживания населения Алтайского края.

P1290208

Важной частью семинарской встречи стала практическая работа. Участники были поделены на группы, каждой группе был предложен кейс с описанием семейной ситуации, с которой обратился клиент. И далее, на основе теоретической базы представленного подхода, специалисты отрабатывали навыки практического применения полученных знаний. Работа проходила в оживленной и активной атмосфере. Коллеги делились своими знаниями и опытом. Давали оценку и принимали решения. В работе с семьей в центре внимания находятся интересы ребенка и зачастую проблемы семей довольно типичны. Для того чтобы понимать, почему те ли иные сложности возникли, специалистам важно знать, чего не хватает каждой конкретной семье для нормального функционирования. Ресурсоориентированный подход интересен тем, что позволяет структурировать работу с семьей, выявив её «Дефициты» – недостаток опыта, знаний и навыков для разрешения проблем. Далее устанавливаются «Мишени» – то, на что направлено внимание специалистов при работе с семьей, что позволяет научить семью самостоятельно справляться с трудностями. И в результате определяются «Ресурсы» – это совокупные возможности, средства, ценности и условия, обеспечивающие эффективное функционирование семьи.

P1290206

В заключении встречи ведущие нестандартно подошли к организации процесса рефлексии и обратной связи. Тем самым вызвав дополнительные эмоции и положительные отзывы. Участники семинара отметили, что выбранная организаторами форма работы позволяет систематизировать имеющийся опыт, проанализировать наиболее эффективные ресурсы работы с семьей, а так же наметить пути своего профессионального развития и наладить сеть профессиональных контактов. А полученные сертификаты об участии в семинаре дополнили впечатления и обозначили значимость проделанной работы.

P1290214

 

Мы в контакте