КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ МУЖЧИН
дата государственной регистрации 25.07.1995г.

 

 

 

г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 113е тел: 55-12-88

 

 

 

                      

 

 

 

Головина Лариса Александровна 

клинический психолог, нейропсихолог, когнитивный терапевт

Зависимость - не болезнь?

Зависимость — не болезнь? Обзор книги нейробиолога Марка Льюиса

Замечали ли вы, насколько привычно для нас смотреть на людей, испытывающих ту или иную форму зависимости, как на больных? Мы даже говорим «страдающий зависимостью», подразумевая таким образом, что человек подвержен заболеванию и нуждается в специально организованной помощи. Однако, не все так просто, как подчеркивает доктор Марк Льюис, нейробиолог и профессор психологии развития Университета Неймегена в Голландии, в своей книги «Биология желания. Зависимость не болезнь».
Такой подход позволяет оставить без внимания саму личность зависимого, роль его личностных особенностей в формировании патологических состояний, и это совершенно не устраивает доктора Льюиса, и даже, наверняка, вызовет несогласие у многих людей, имеющих опыт зависимого поведения или тесно общавшихся с зависимым человеком. В таком сложном и эмоционально заряженном поведении не может не быть места личности.
Главный аргумент, на котором строится модель зависимости как болезни — это очевидные, объективно регистрируемые изменения в ткани головного мозга, которые происходят у зависимых людей. Согласно модели болезни, все эти изменения вызваны злоупотреблением психоактивными веществами и необратимы, или, по крайней мере, трудно обратимы. Изменения в структуре и функциях мозга используются сторонниками этой модели как бесспорное доказательство того, что зависимость — это болезнь мозга. По аналогии с тем как поджелудочная железа меняется под воздействием сахарного диабета. Доктор Льюис не опровергает этих фактов, однако, трактует их совершенно по-иному.
В последние годы нейронауки признали пластичность мозга, то есть его способность изменяться, как важное, неотъемлемое свойство мозга. Мозг меняется в процессе жизни, в ходе приобретения нового опыта, научения. Очень важно, что переживание сильных чувств (угроза, удовольствие или облегчение) подстегивают изменения мозга, дают им дополнительный импульс. И в этом смысле желание, связанное с предвосхищением удовольствия в результате употребления того или иного вещества — очень мощный усилитель этих изменений. Ведь зависимый человек много раз прокручивает в голове сцену удовлетворения желания, готовиться к этому, испытывает мощный коктейль чувств из желания, трепета, предвкушения и т. д. Все это естественным образом запускает изменения в мозге, так как мозг «заточен» на эти изменения. Таким образом, факт обнаруженных изменений говорит не о том, что употребление ПАВ вторгается в течение естественных процессов в мозге и меняет его необратимым образом, а лишь о том, что мозг приобрел и закрепил новый, очень желанный опыт, и теперь он из раза в раз будет стремиться его повторить, так как «любая последовательность умственного действия, которая часто повторяется, начинает поддерживать сама себя» (цит. по книге).
Но не только и не столько эта важное пояснение делает книгу Марка Льюиса ценной и интересной, сколько его взгляд на процесс преодоления зависимости, где ключевую роль, по его мнению, играет как раз личность зависимого, его собственное переосмысление происходящего. В книге вы найдете пять вдохновляющих историй преодоления различных видов зависимостей, к тому же, автор, ныне уважаемый ученый, сам имеет опыт 10-летнего употребления различных наркотиков.
Доктор Льюис уверен, что именное переоценка жизненных ценностей, формирование нового смысла дает зависимому возможность перестроить укрепившиеся нейронные связи и преодолеть стереотипное поведение. Поэтому для автора — каждая история преодоления зависимости, это не история «выздоровления», а следующий шаг в развитии личности.
Книга «Биология желания. Зависимость не болезнь» Марка Льюиса получила премию PROSE Awards как лучшая психологическая книга. В России ее перевело и выпустило издательство «Питер» в 2017 году.

Мы в контакте