Serdukova.jpg

Сердюкова Наталья Александровна

Психолог

Что для меня значит моя профессия?

Как же тяжело, но до чего ж интересно работать мне по профессии - психолог!!! Сую свой психологизированный нос куда только можно. Благодарна судьбе, что поработать удалось во всех возрастных категориях: от маленьких деток до пожилых людей.

Целевая аудитория в моей работе весьма разнообразна: дети, «трудные» подростки, мужчины и женщины, семьи в предразводной ситуации, участники боевых действий, отцы, воспитывающие детей без участия матери, опекунские семьи, зависимые и созависимые, сколько за 18 лет накопилось опыта!





Профессиональные будни: интересные, забавные и трогательные случаи из практики

Каждый отдельный клиент – это целая вселенная, со своимиценностями, целями, сложностями, проблемами. И для каждого существует только его – уникальный путь развития! И как же увлекательно, вести его через тернии, искать те пути, которые выведут его к свету! И каждый раз все по новому, и каждый случай – особенный, и каждый человек – удивителен! Профессия психолога позволяет быть тем, кто идет рядом, кто направляет, он не дает советов, и уж тем более, не учит! И в этом есть особое вдохновение – помочь клиенту постичь и принять причину происходящего, осознать ответственность за свой путь, за свой выбор! Когда-то, знакомая учительница русского языка, будучи уже на пенсии, узнав что я психолог была крайне возмущена: «Психолог – ужасная профессия!!! Это же с каждым новым клиентом все по-новому!!! Я вот еще в институте написала конспекты уроков, так всю жизнь по ним и работала!» А я считаю, что в этом и есть суть работы – нет готовых решений, нет шаблонов и стандартов. Работа психолога – это поиск, творчество, полет!



Что меня поддерживает и вдохновляет в работе?

⠀Меня всегда интересует вопрос, а как клиенты выбирают психолога для себя? Ведь иногда для того, чтобы найти своего психолога, нужно побывать на консультациях кучи специалистов, прежде чем сделать свой выбор в пользу кого-либо из них. Я всегда интересуюсь у своих клиентов, обращались ли они ранее за получением психологической помощи. И, чаще всего, выясняется, что я далеко не первый психолог к кому они обратились, а среди тех, у кого консультировались, нередко были ведущие психологи, чей уровень квалификации просто несопоставим с моим.

И, первая мысль, которая у меня возникает: «Что же я, «психолог обыкновенный» буду сейчас делать, раз такие светила оказались бессильны!»

И в то же время, в большинстве случаев, консультации оказываются эффективными, и клиенты уходят довольными. Значит ли это, что я круче этих психологов? Ни в коем случае! Скорее, клиент нашёл своего психолога, а психолог – своего клиента, не более того.

И это главное, что нужно помнить: «У каждого психолога – свой клиент, у каждого клиента – свой психолог».И это вдохновляет меня – стать «тем самым» психологом.

А еще, мне очень помогает в моей каждодневной работе – чувство юмора, ведь оно у меня развито лучше, чем чувство жалости! И я готова работать дальше и быть полезной для вас!

Другие сотрудники

ОТДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Ремель Владимир Владимирович

Специалист по социальной работе

Боровкова Наталья Сергеевна

Заведующая отделением